Как правильно выбрать профессию?

I. "Кем быть?!"

Выбирать профессию можно разными способами:

1-ый способ: самостоятельно. Проанализируй сам свои интересы и склонности. Также можешь подключить ближайшее окружение (родителей, старших братьев/сестер, учителей в школе).

2-й способ: тестирование с помощью психологических методик или компьютерных тестов. Компьютерные тесты или тесты из сборников можно найти на полках книжных магазинах, в интернете на специализированных сайтах. Мы предлагаем тебе также пройти профориентационную методику «Опросник Йовайши» (см. ниже).

3-й способ: активные формы профориентации. К нему можно отнести тренинги, ролевые психологические игры, на которых предоставляется возможность «проиграть», примерить на себя различные профессии.

4-й способ: консультация специалистов. Можно обратиться к школьному психологу, профконсультанту в специальном центре. В нашем вузе ты можешь получить консультацию у специалиста по профориентации.

5-й способ: информация. Информация является важной составляющей правильного выбора профессии. Не многие родители могут рассказать своему ребёнку абсолютно обо всех современных специальностях, профессиях, об особенностях рынка труда. Неплохо почитать электронные или бумажные энциклопедии о профессиях, статьи о выборе профессии, просматривать реальные вакансии, посещать Дни Открытых Дверей и специальные выставки. Между прочим, многие даже старшеклассники не знают, кем и как работают их мама и папа, что уж говорить о других специальностях!

Факторы, которые влияют на выбор профессии:

  1. Старшие члены семьи. Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как складывается твоя жизнь. Эта забота распространяется и на вопрос о твоей будущей профессии.
  2. Друзья и подруги. Такие связи в твоём возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. Можно дать лишь общий совет: правильным будет решение, которое соответствует твоим интересам и совпадает с интересами общества, в котором ты живешь.
  3. Учителя, школьные педагоги. Наблюдая за поведением, учебной и внеучебной активностью учащихся, опытный педагог знает много такого о тебе, что скрыто от непрофессиональных глаз и даже от тебя.
  4. Личные профессиональные планы. Под планом в данном случае подразумеваются твои представления об этапах освоения профессии.
  5. Способности. О своеобразии своих способностей надо судить не только по успехам в учебе, но и по достижениям в самых разнообразных видах деятельности.
  6. Склонности. Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это — интересы, подкрепленные определенными способностями.
  7. Уровень притязаний на общественное признание. Планируя свой трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности своих притязаний.
  8. Информированность. Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые тобой сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними.

II. Как правильно выбрать ВУЗ?

1. Обязательно учитывай собственные интересы и склонности;
2. Изучи справочник поступающих в ВУЗы и подбери несколько учебных заведений, где можно получить интересующую вас профессию;
3. Посети эти учебные заведения. Узнай, есть ли там Государственная аккредитация, и какой диплом выдается при окончании;
4. Узнай у выпускников этих ВУЗов о возможности трудоустройства, о преподавательском составе и т.д.;
5. Не ограничивай себя поступлением в один ВУЗ. Подай заверенные нотариально документы в несколько ВУЗов и попробуй свои знания и везение, а по итогам выбери ВУЗ;
6. Реши, какие другие специальности ты готов выбрать для обучения, если ты не сможешь пройти по конкурсу на свой выбранный факультет.

Мир профессий динамичен и изменчив. Многие профессии сегодня «живут» 10-15 лет, а затем либо меняются до неузнаваемости, либо «умирают». Полипрофессионализм приходит на смену монопрофессионализму. Это значит, человеку нужно стремиться овладеть не одной профессией, а несколькими смежными одновременно. Нужно осознавать, что с развитием научно-технического прогресса, знаний, умений и навыков, полученных в период обучения, не хватит на всю профессиональную жизнь. И мы должны быть готовы не раз повышать свою квалификацию, сдавать на разряды, защищать, писать, самообразовываться. Только так можно стать профессионально успешным в жизни.
Желаем успехов!

III. Профориентационная методика «Опросник Йовайши»

Узнай свои возможности, пройдя компьютерное тестирование

IV. Чем могут помочь родители?

Рекомендации родителям по профориентации

Вся родительская профориентационная поддержка должна происходить в форме диалога, партнерского обсуждения.

Представления и высказывания ребенка в каких-то аспектах могут быть наивными, нереалистичными (это естественно и почти неизбежно). Проявите понимание и воздержитесь от жесткой критики, тем более иронии, высмеивания, раздражения.

Лучше расскажите, как видите и понимаете эту ситуацию вы; поясните, что вызывает у вас сомнения; поищите вместе другие варианты, подходы к решению вопроса, обращаясь при этом к пусть небольшому, но собственному опыту молодого человека.

Разговаривая с ребенком, важно избегать наставительного тона! Часто именно интонация, а не содержание ваших высказываний вызывает сопротивление и неприятие у подростка. В основе вашего диалога с ребенком должно лежать уважительное отношение к нему.

И не ждите, чтобы ребенок немедленно согласился с вами, признал свою неправоту, будучи «раздавлен» неотразимостью вашей логики и богатством жизненного опыта. Не повторяйте одни и те же доводы снова и снова: это уже похоже на нравоучение и будет вызывать только раздражение. Если ваши высказывания действительно убедительны и как-то соотносятся с личным опытом ребенка, то они постепенно «прорастут» и окажут свое действие.

Выбор профессии – важное и ответственное дело! Выбирая профессию, нужно учитывать в первую очередь интересы ребенка, его склонности, способности, желание и только потом семейные традиции и интересы.

  • Дайте ребенку право выбора будущей профессии.
  • Обсуждайте вместе со своим ребенком «за» и «против» выбранной им профессии.
  • Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материальной выгоды, но и с позиции морального удовлетворения.
  • Учитывайте в выборе будущей профессии личностные качества ребенка, которые необходимы ему в данной специальности.
  • Поддерживайте своего ребенка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
  • Если Ван ребенок увлекся какой – то профессией, дайте ему возможность поддерживать этот интерес с помощью литературы и т.д.
  • Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.


Желаем удачи!